TENTANG SI CHIMER

Saturday, July 30, 2011

SAYA DAN TENTANG KEHILANGAN

"Saya sudah berhenti menangis. Bukan karena sudah tak lagi mencintaimu melainkan karena sudah puas bersikap egois."

Sudah berapa tahun sejak kepergianmu saya masih menangis ketika mengingatmu, Eyang Kakung. Rasanya sudah bertahun-tahun lamanya saya memilih melupa ketimbang mengingat kenangan bersamamu. Saya menangis terlalu banyak atas banyak hal, kepergianmu, adalah salah satunya. Saya menangisimu dalam diam yang mencekat kerongkongan. Saya menangisi kepergianmu dalam abai yang sengaja saya ciptakan.

Eyang, kemarin saya melewati depan makammu tanpa sengaja ketika saya beraktivitas di kota tempat saya KKN saat ini, Sidoarjo. Sebuah kota yang dipenuhi kenangan buruk masa kanak-kanak saya. Ya, saya tidak punya banyak kenangan indah saat masih kecil namun "waktu bersamamu" adalah yang terbaik yang saya miliki. "Bersamamu" adalah satu-satunya kenangan masa kanak-kanak saya yang mampu membuat saya tersenyum tulus, bukannya senyum kecut seperti biasa.

Eyang, kamu pernah bilang saya adalah cucu kesayanganmu. Eyang selalu suka berjalan-jalan mengelilingi tambak udang bersama saya di atas goncengan sepeda kayuh jadulmu. Kulitmu legam sementara kulit saya putih. Orang-orang suka menertawai kontras warna kulit kita tapi kamu malah bangga, kamu bilang saya cantik. Setiap siang hari kamu selalu meminta saya memijitimu, kamu bilang saya pandai memijit. Karena senang atas pujianmu, saya terus memijitimu sampai jatuh tertidur di sebelahmu. Kamu selalu bilang saya pandai bicara dan keras kepala, katamu saya akan cocok bergelut di kancah politik (padahal mami mati-matian mengarahkan saya agar menjadi dokter), nyatanya... kau benar... saya kini kuliah di jurusan perpolitikan. Haha...

Eyang, saat ini, ketika melewati makammu, saya sudah tidak lagi menangis. Saya malah tersenyum. Saya sadar kamu adalah kenangan terindah masa kanak-kanak yang saya miliki. Kamu indah karena tidak lagi mampu saya miliki. Kamu indah dan saya ingin kamu tetap begitu.

Eyang, saat ini, saya bahagia karena kamu telah tiada, kamu terlalu baik untuk menghadapi buruknya dunia. Eyang, saat ini, saya mengerti sudah saatnya saya berhenti bersikap egois dengan menangisi kehilanganmu.

Kamu lebih baik di sana dan memang seharusnya saya bisa belajar menerima kenyataan itu.

Eyang... cucumu menjadi jauh lebih kuat sekarang. Tidakkah kamu bangga??? 

Taman Makam Pahlawan
pict from here. Eyang saya dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Sidoarjo

"Dalam kehilangan, mana yang lebih kau tangisi, kepergiannya atau kehilanganmu atasnya?" - quote dari sebuah novel yang mana saya lupa judulnya

keep fight,

PAMER BUNGKUSAN GIVEAWAY

Saya sedang membungkus buku saya yang sudah saya tanda tangani nih...



Alamat alamat sudah saya dapatkan dan buku ini akan saya kirimkan senin besok. Sabarlah menanti, Vita dan Ulfa.

Met nunggu ya... and let me know when the package arrived!

Yang kurang beruntung dan berniat membeli di saya, let me know juga. Dan yang mangkel sama saya tapi penasaran dengan buku ini, bisa beli sendiri di toko buku. Dan yang mangkel nemen tapi masih pengen baca, pinjamlah pada teman yang memiliki (jangan lupa setelah itu dikembalikan). Dan yang mangkelnya kenemenen dan pengen merajam-rajam saya, saya ucapkan mohon maaf dan terima kasih. Saya hanya manusia biasa, ceman-ceman.

Salam kabur,

Friday, July 29, 2011

"UBUR UBUR KABUR" KABUR KE TANGAN...

Kemarin saya memaksa teman KKN saya yang mukanya nyebelin banget, Rissa Reshot namanya, buat nemenin saya ke toko buku TOGAMAS Sidoarjo. Kalau ngomong, bibir anak itu akan melakukan gerakan-gerakan yang nyebelin yang bikin semua orang gemes pengen gunting mulutnya.

Jadi saat ini kan saya sedang mengadakan giveaway di SINI dan akan berakhir hari ini juga. Masalahnya adalah dua novel yang akan saya hadiahkan kepada dua orang yang beruntung tertinggal di kosan saya di Surabaya sementara saya masih akan KKN di Sidoarjo hingga tanggal 10 Agustus nanti. Maka saya memutuskan untuk berbelanja buku saya sendiri di Togamas Sidoarjo sekalian jalan-jalan.

Begitu sampai di toko buku, seperti biasa, saya selalu was-was seandainya buku saya nggak ada. Dan ternyata setelah mencari-cari…
buku saya…
buku saya…
buku saya…
beneran ga ada!
Gak ada beneran…
*antiklimaks*

Biasanya kalau sudah begitu, saya akan langsung pulang. Sambil berpura-pura tidak ada sesuatu yang terjadi. Yep, saya emang gitu, cuek. Bahkan dulu, waktu pertama kali terbit, saya ga repot-repot bolak balik toko buku dan mengecek distribusi novel saya. Malah teman-teman saya yang laporan ini-itu. Saya harusnya langsung balik kontrakan tapi kali ini ada Rissa yang memaksa saya untuk tanya ke mbak-mbak penjaga TOGAMAS.

foto kiriman teman saya, Lalu Abdul fatah, ketika UUK nangkring di rak New Arrival
Saya (S) : mbak, mau tanya, novel berjudul… um…
Rissa (R) : (nusuk-nusuk saya dari belakang)
S : Ubur ubur kabur, ada ?
Mbak penjaga Togamas (MPT) : bentar ya, saya cek… (tipikal penjaga toko TOGAMAS yang selalu ramah ke pengunjung, walaupun pengunjungnya punya tampang gembel seksi macam saya)
R : (ketawa cacing)
S : (disko cacing)
MPT : ga ada, mbak… lagi kosong… (sambil tersenyum lebar)
S : maksud mbak… ga jual, gitu?
MPT : habis…
S : (ngeyel) habisnya itu… dibalikin ke penerbit, dimasukin gudang, apa habis terjual, mbak?
MPT : habis terjual. ini sedang nunggu kiriman lagi dari penerbitnya.
S : khukhukhukhu... moahahaha...
MPT : (meraba telepon, bersiap menelpon Sumber Porong)
Saya ga bisa ngempet ketawa lagi. Berasa hampir mustahil ada yang beli novel saya. Seinget saya (waktu otak saya masih normal belum menceng kemana-mana kaya sekarang) dulu pas nulis aja ga ada yang mau baca biarpun gratis. Eh, ini malah ada yang beli!

R : (bisik-bisik) itu mbaknya cuma mau nyenengin hati kamu aja kali!
Ya, seperti biasa… temen sirik pantatnya burik… :3

Dan tibalah saya pada jam 3 dini hari ini. Merasa galau menjelang detik-detik pengocokan siapa yang beruntung mendapatkan dua novel Ubur Ubur Kabur beserta Tanda tangan penulisnya. Sebelum mengocok saya berulang kali berdoa :
Bismillahirohmannirohim… Ya Allah, semoga yang mendapatkan giveaway ini bahagia dengan giveaway saya. Semoga mereka yang mendapatkan novel ini adalah mereka yang terbaik bagi mereka maupun saya. Semoga melalui giveaway ini, mereka akan lebih baik setelah ini dan saya juga demikian. Amin. Sesungguhnya Engkau Maha Mengetahui lagi Maha Segala-galanya.
Berasa terlalu berat kan doa di atas untuk hal remeh macam ini? Haha, gimana lagi… kalau lihat pesertanya yang sejumlah 17 orang. Itu artinya saya sudah mengobral harapan kepada mereka ber-17 sementara hanya 2 yang akan mendapatkan giveaway ini. Saya takut mereka yang ga dapat, akan mengutuk saya jadi orang gila yang mana saya ga takut soalnya saya sudah gila banget. Sebenarnya saya pengen kasih mereka satu-satu novel saya, tapi… mungkin setelah pembagian itu saya pastinya bakal bangun rumah kerdus di rel kereta api Surabaya. -__-“

Dan entah ya… ternyata yang hasil kocokan saya malah jatuh ke dua orang yang sama sekali tidak saya kenal di dunia nyata. Yakni:


Selamat Ulfa dan Vheyta. Kalian berhak menerima masing-masing sebuah novel berjudul UBUR UBUR KABUR beserta tanda tangan penulisnya. Ditunggu alamat lengkap dan nomor handphone kalian di email saya: annesya.devania@gmail.com

Anyway, bagi kalian yang belum beruntung. Saya berada di pihak kalian, saya juga sedih karena ga bisa kasih kalian satu persatu novel saya secara gretongan. Saya merasa masih belum mampu meresikokan diri saya untuk tinggal di rumah kardus di pinggiran rel kereta api. *dramatis*

But one for sure, tidak perlu bersedih kok… novel ini masih bertebaran di toko-toko buku terdekat di kota Anda! *ngiklan* Kalau saya boleh menyarankan, belilah di TOGAMAS karena di sana harga buku UBUR UBUR KABUR akan lebih murah 5000 sampai 7000. *ngiklan lagi*

Kalau novel saya tidak tersedia di toko buku, kalian bisa memesannya langsung dari penerbitnya. Klik SINI.

Eh dan kebetulan Sheila (penerbit yang menerbitkan novel saya) juga lagi ngadain giveaway, klik sini juga untuk meramaikan acara ini: http://kabarbuku.blogspot.com/2011/07/giveaway-gretongan-novel-dan-mug-cantik.html

Tapi kalau ingin mendapat novel ini dengan tanda tangan saya maka bisa langsung menghubungi saya via-email (annesya.devania@gmail.com).


Selamat beraktivitas,
 

SIGNATURE BARU

Ketika sedang jalan-jalan, saya baca post dari amalia tentang tutorial membuat tanda tangan menggunakan Adobe Photosop. Amalia ini, kalau di lihat dari blognya selalu apdet signature dan juga header - yang mana saya sama sekali ga paham soal begituan. Anak muda jaman sekarang memang pinter-pinter ya ngeblognya...
Seinget saya dulu, waktu SMA saya cuma bisa ngenet buka google...
Scara dulu internet di kota tempat tinggal saya, Tuban, adalah barang mewah.
Dan oleh karena saya malas ngedit-ngedit (bilang aja ga bisa dan uda nyerah -_-) saya memutuskan untuk mencoba membuat signature online di sini
 http://www.mylivesignature.com/mls_create_signature.php
Semoga saya berhasil...

ini dia hasilnya...

Wednesday, July 27, 2011

KKN NISTA MENUJU GIVEAWAY IMUT DARI RIA NIRWANA

Saya jatuh sakit temans...
Seharian ini KKN saya begitu nista...
pagi jam 7 mengajar bahasa inggris di kelas 5a lalu dilanjutkan di kelas 4a.
Kemudian mengurus bang bing bung menabung untuk kelas 4a dan b.
Diikuti dengan Program Kerajinan Tangan bersama ibu-ibu PKK.
Belum puas... jam 3nya ada program Motivate Yourselves yang mana membuat jamur krispi dan keripik jamur yang selesai tepat magrib. mbablas dengan program penebaran seribu benih ikan di kali desa Kalipecabean di atas perahu.
Seakan KKN kami belum cukup nista, dengan 5 program sekaligus dalam satu hari, dengan ketua dan wakil ketua yang sukanya kabur ke luar kota, dan dengan diinvasinya kontrakan kami dengan anak2 SD setiap kami baru mau istirahat sebentar saja di kontrakan... dilanjutkan dengan program bimbingan belajar anak-anak SD yang merupakan program paling berat dan melelahkan dalam proker KKN kami.
Begitu masuk kamar mandi, saya mual, menggigil, pening, liur saya encer dan terasa asam, saya enggan gosok gigi karena takut muntah. Jadilah saya memutuskan untuk absen diprogram yang saya pegang sendiri.
Nggak apalah... sekali-kali saya absen... toh saya teramat amat sangat jarang absen. secara dari awal KKN sudah banyak anak pulkamp (kebanyakan rumah mereka di Sidoarjo atau Surabaya) dan saya engga.

giveaway di sini
Saya sempat buka blog dan menemukan give away ini. di sela-sela adegan muntah2 saya di tempat cuci piring, saya masih sempet2nya ikutan giveaway. sungguh saya luar biasa...
Silahkan kunjungi giveaway ini di sini.

dan giveaway saya yang berhadiah dua novel beserta tanda tangan penulisnya akan berakhir 3 hari lagi. silahkan klik ini

Selamat beraktivitas kawan dan jangan lupa minum multivatimin :)

Tuesday, July 26, 2011

GUE DIKEROYOK!!!



guys, saya dikeroyok...
Iya, beneran dikeroyok!!!
Cewek ini membawa kroni-kroninya untuk mengkeroyok saya...
Saya sebenarnya ga ngapa-ngapain dia. sumpah...
saya cewek yang tidak berdosa, selain karena saya begitu seksi hingga tak ada seorang pun mampu memaafkan keseksian saya.

dosakah karena menjadi begitu seksi???
Ini...
sangat...
ironis...
*nunduk*

Saya tidak habis pikir dengan cara dunia ini berpikir...
Berulang kali saya sudah mengingatkan, please deh... udah ga jaman lagi ngemil obat nyamuk bakar cap KingKong, sekarang itu ngetrend-nya ya... ngemut HIT-magic kertas ajaib anti nyamuk! Tapi tetep aja ga ada yang mau dengar. Ga seorang pun dari teman-teman saya mencoba mengemil obat nyamuk cap KingKong apalagi menuruti saran kedua saya (untuk ikutan ngemut Hit magic kertas ajaib antinyamuk). Tuhan... terus apa gunanya saya hidup??? *nunduk lagi*

obat nyamuk bakar cap KingKong. pict from here
HIT-magic generasi terbaru, Kertas Ajaib, pict from here
Seperti halnya Amanda. Saya sudah peringatkan di sini bahwa saya orangnya suka gulung-gulung di comberan, tapi masih saja teteeep... dia ga terima dan malah kali ini membawa empat sekaligus kroni-kroninya untuk mengepung saya dan memaksa saya mempraktikkan tari hula-hula. Sungguh kejam...

award kelima
award keenam
award ketujuh
award kedelapan

Kalau sudah begini... saya bisa bagaimana lagi selain mengumumkan ke muka dunia bahwa keseksian saya memang tak terelakkan lagi hari ini saya kena keroyok empat award sekaligus???

Empat!
E-m-p-a-t!!
Empat, guys!!!
Empat lho...
*jadi pengen ngemut jempol kaki temen KKN yang lagi tidur siang di sebelah saya*

Saya ucapkan terima kasih pada Amanda karena sudah berbaik hati karena bilang bahwa tulisan saya beragam, ada serius, ada nyelenehnya, dan ada... (isi titik-titik ini sendiri). Saya beneran berterima kasih karena sebenarnya saya ragu akan ada seseorang yang menyukai jenis tulisan saya yang sering berubah-rubah sesuai suasana hati. Yep, saya seperti itu, sehari bisa menjadi sangat sosialis dan terbuka, esok harinya saya bisa aja mengunci diri di kamar dan menolak melakukan kegiatan apapun. Maka jenis tulisan saya pun begitu, bisa saja menjadi sangat serius dan juga sangat nyeleneh. Jadi saya menyarankan para pengunjung yang kesasar di sini untuk mengklik label di sidebar kanan dalam menentukan bahan bacaan yang sesuai dengan suasana hati kalian. Kalau sedang ingin bacaan yang ringan, bisa klik label lucu-lucuan atau ngalor ngidul, tapi kalau mau bahan bacaan yang berat... kalian bisa baca blog saya ini sambil nggotong beras 2 kuwintal.

Oke guys, sekian dulu posting awardnya ya... saya bahagia sekali hari ini. Award ini membuat hari saya yang melelahkan menjadi bersinar-sinar. Terima kasih ya, Manda... *gesek2in kepala ke tembok*

Dan, tidak lupa saya mau pamer dua novel UBUR-UBUR KABUR yang akan saya bagikan kepada para pengikut giveaway sesat saya. Yang mau ikutan silahkan KLIK DI SINI. Waktunya tinggal 4 hari lagi lho...

dua novel gress beserta tanda tangan penulisnya :3
By the way, saya sudah mulai menikmati KKN saya walaupun lagi sibuk-sibuknya nih. Besok program yang saya pegang, Motivate Yourselves, yang mana ada acara seminar peningkatan produktivitas jamur merang dan usaha olahan makanan Jamur Krispi akan dilaksanakan. Mohon doanya. Semoga lancarrrr... selancar program Bimbel yang (juga) saya koordinasi...

AMIN

Saturday, July 23, 2011

ROMANSA SEORANG UCHA MARUCHA


Di sebuah kontrakan KKN yang mana dihuni oleh sepuluh orang wanita. Dua di antaranya adalah anak Hubungan Internasional UNAIR angkatan 2008. Gadis-gadis tersebut adalah saya dan teman saya, Ucha.

Alkisah, Ucha baru saja pulang kampung di Surabaya. Sementara saya – yang kampungnya jauh di kota Tuban – ditinggal sendiri di kontrakan dan merasa iri hati. Sekembalinya Ucha dari peradaban menuju kampung desa Kalipecabean Sidoarjo, Ucha kembali menjadi fresh dan berenergi. Usut punya usut, kekasihnya yang tinggal jauh dari Surabaya memberi surprise padanya.

Ucha bercerita pada saya demikian…
Ucha (U): jadi waktu itu aku lagi nelpon mas Bagus. Dan dia cerita lagi beli baju batik.
Saya (S): oh… (menyahut sambil lalu)
U: Aku kan lagi nonton tivi sambil tidur-tiduran di sofa. Terus dia masih nelpon, mbicarain baju batiknya.
S : terooos ???
U : Aku bilang, ya difoto terus BBin ke aku. Dia bilang… bentar-bentar… pencahayaannya lagi jelek nih, say. Aku pindah tempat dulu ya. Aku bilang, iya cepetan…
S : ugh… (perut guwe mule berasa mules)
U : eh… lha kok… TARA !!! dia muncul di hadapanku pake baju batik!!! aku kaget ! aku lari masuk ke kamar terus tanya ke mama… ma, itu beneran mas bagus tha ma ? beneran tha ? aku ga percaya ! lha kok mamaku udah tahu terus cuma ketawa-ketawa doang !
S : (gue mending boker atau ngemil obat nyamuk bakar)
Seperti yang bisa ditebak… ending cerita Ucha pasti bakal menyayat hati seorang tuna asmara macam saya. Maka dalam hati saya menyematkan dendam kesumat.

Sore harinya, Ucha piket menyapu kosan. Anak-anak ngejerit heboh gitu karna ada kecoak. Dengan gagah beraninya… Ucha memegang gagang sapu dan memukul kecoak itu hingga mampus. Yang lain bersorak sorai antara kagum dan terkejut dengan keganasan Ucha yang biasanya bersikap kalem dan feminim.
Pundi (alias Bu Guru): wuih… Ucha! Mulih-mulih tambah garang ae rek!!!
Ucha : (senyum-senyum)
Saya: (menatap dengan sinis dan penuh arti) ya tambah garang laaaah… kan habis ketemuan sama mas Bagus. RWARR!!!
Ucha:…(*&(*^^ #speechless#

saya dan Ucha berfoto di balai desa kalipecabean dalam program acara kerajianan tangan

Friday, July 22, 2011

BREAKFAST FROM HEARTCHIME


Hal yang paling menyedihkan adalah ketika sedang membuka blog dan tahu tulisan dalam blog tersebut menarik namun tidak bisa membacanya.
Hal yang paling menyebalkan adalah ketika kita sedang menemukan blogger yang berbakat namun ketika ingin mem-follow-nya saya kesulitan.
Hal yang mengecewakan adalah ketika ada post yang menarik namun saya tidak mampu meninggalkan komentar, entah untuk sekedar mengapresiasi tulisan mereka atau sekedar memberi semangat.

***

Yep, saya sedang bersedih… atas semakin banyaknya blog bagus yang semakin berat dibuka dan saya kesulitan membaca post-post mereka. Saya sedih banget walaupun ga sampai nangis kejer…
*gejala sinetronisasi*

Dan karena itu saya selalu mengusahakan Heartchime agar selalu ringan ketika dibuka. Saya ingin menyambut semua orang yang datang di rumah hati saya ini dengan cepat dan tanggap. Saya ingin mereka segera menikmati sajian yang saya siapkan. Mereka bisa langsung memakannya atau langsung meludahkannya saat itu juga, itu pilihan mereka. Mereka ingin tetap tinggal atau sekedar numpang pergi ke WC, itu juga suka-suka mereka.

Itulah yang menarik dari dunia blog, blog adalah social media yang memberimu otoritas penuh dalam menentukan apa yang terjadi di “rumahmu”. Kamu bisa menentukan siapa yang menginap di rumahmu, kamu bisa mengusir mereka yang mengobrak-abrik rumahmu, dan kamu bisa menentukan orang-orang yang bersungguh-sungguh mengenalmu tanpa memaksakan apapun pada mereka.  Kamu juga dengan secara tidak langsung menentukan follower-mu dengan cara memberi ciri khas dalam tulisan-tulisanmu.

This is it! Food that I love that much, Fried Potato - intonasi ala chef Farah Queen

Oh ya guys, sebenarnya ada beberapa kriteria juga bagi saya ketika mem-follow sebuah blog. Yeah, setiap orang pasti juga punya kriteria kan?

Yang pertama, saya merasa post mereka menarik dan bermanfaat, bahkan mungkin menginspirasi.
Yang kedua, saya ingin mengenal sang blogger dengan lebih baik atau saya sudah mengenalnya di dunia nyata.
Yang ketiga, mereka mem-follow saya. Mereka yang mem-follow blog saya, saya anggap adalah mereka yang ingin mengenal saya, oleh karenanya saya akan memberi feedback berupa usaha yang serupa, follow back mereka.

Saya orangnya ga rempong kok guys walau sering bikin rempong orang lain juga haha…

Oh ya guys giveaway berhadiah dua novel berjudul UBUR-UBUR KABUR beserta tanda tangan penulisnya 7 hari lagi berakhir! masih ada kesempatan bagi mereka yang mau ikutan lho... :)

Salam ceria bagi kalian semua, love you… 

Wednesday, July 20, 2011

DEAR SMOKERS,

image from here
Dear Smokers, please get a plastic bag and cover yourself whenever you want to start smoking to enable you to enjoy the smoke 100% by yourself. I don't want any percentage of your smoke nor do my friends who don't smoke. Don't kill me if you want to kill yourself.
Regards, Non-smokers.
P.S.:Copy and paste this message at your profile to support the 
"keep smoke away" campaign.

From: Ninda
Don't miss it, untuk ikutan giveaway saya juga di sini !!! ;)

KONFLIK INTERNAL KKN YANG MENCAPAI KLIMAKS

gambar dari sini
So, guys… akhirnya semalam klimaks dari konflik internal anak-anak cowok dan cewek di kelompok saya meletus.

Kronologinya adalah kami sedang ngobrol-ngobrol sama anak-anak Karang Taruna desa Kalipecabean (Katar) dan ada alumnus UNAIR juga – namanya mbak Indah – yang merasa kelompok kami ga kompak dan mengolok-olok kami di muka anak-anak Katar lainnya. Saya – yang merasa memang kelompok kami ga kompak – memilih diam saja.

Begitu sampai kosan, tiga anak cowok di kelompok kami, Hendy, Rizki, dan Faiz mengadakan rapat kecil-kecilan dengan anak-anak cewek, meminta kekompakan dari semua regu untuk menunjukkan kami kompak di hadapan anak-anak Katar dengan berapi-api. Saya yang mendengarnya semakin bad mood. Apakah harus tunggu sosok antagonis macam mbak Indah untuk membuat laki-laki akhirnya menanyakan adakah dari posisi cewek yang “bersinggungan” dengan anak-anak cowok.

Maka saya angkat bicara, terjerumus dalam emosi (pula).
“Ada. Ada gap. Anehnya, gap itu hanya dirasakan oleh anak-anak cewek dan anak-anak cowok ngga ngerasain apapun. Kita disuruh bicara tapi sebenarnya suara kami ga didengar! Dan lucunya lagi, masa baru sekarang kalian sadar kalau kita ga kompak. Saya udah dari dulu tuh tahunya!”
Rizki, yang memang sudah emosi dari awal, membantah dan membela diri. Intinya dia bicara blablabla yang isinya pembelaan bahwa sebenarnya anak-anak cowok sebenarnya sudah cukup care pada anak cewek.

Saya – yang pelit omong – cuma ketawa sinis. “Sebenarnya saya ga perlu banyak omong. Buktiin aja ke depannya!”

Dan permasalahan malam itu ditutup dengan badai emosi dari saya vs Rizki. Seperti biasa – tabiat anak cowok – mereka lebih suka diberi detail apa yang harus dan tidak boleh mereka lakukan. Sementara anak-anak cewek akan memilih, pikirkan sendiri, temukan jawabannya, karena kalau diberitahu kalian pasti akan membantah.

Sebelum rapat emosi tersebut diselesaikan, ada perjanjian bahwa masalah ini akan berhenti di sini disertai berbagai janji yang diucapkan anak-anak cowok bahwa mulai sekarang kita ga akan bla dan ga bakalan blablabla lagi.

Yep, saya memang emosian tapi saya bukan tipe pembenci apalagi pendendam. Esok harinya saya sudah menjadi diri saya yang ceria dan fokus mengajar bahasa Inggris di kelas 5A dan 4B, serta program story telling – program menceritakan beberapa dongeng Indonesia ke anak-anak SD. Saya pikir semua sudah berjalan baik-baik saja walaupun saya merasa bahwa beberapa anak laki-laki menjauhi saya. Karena saya tipe cuek bebek nguwek uwek… saya juga ambil peduli dan tidak memaksakan diri untuk beramah tamah.

Ga apa kan… untuk mengambil jarak ketika orang lain membutuhkannya? Jarak itu terkadang menjauhkan kita dari konflik dan rasa sakit.

Saya tetap makan siang bersama. Tetap tidak terlalu banyak bicara dan tidak memaksakan diri melakukan apapun untuk mengambil hati anak-anak cowok lainnya atau gimana. Beginilah orang yang sudah biasa dibenci, dibenci berulang kali pun rasanya sudah kebas.

Setelah makan siang usai, kami melakukan rapat evaluasi. Saling melapor kegiatan hari ini dan lain sebagainya. Tetap mendengar selipan sindiran-sindiran dari anak cowok ke saya, tapi saya tetap stay cool. yang penting mereka sudah berubah. Yep, pagi ini mereka jadi lebih serius menjalankan program KKN ketimbang hari-hari sebelumnya.

Tanpa diduga, di akhir rapat, Rizki membuka topik semalam  yang katanya sudah ditutup -_-“.
Masih bicara dengan emosi yang ditahannya.
“Kami, anak cowok bisa hidup tanpa anak-anak cewek dan anak-anak cewek bisa hidup tanpa anak-anak cowok. Tapi kami akan coba untuk menuruti kehendak anak-anak cewek. Saya sebenarnya sih lebih suka jadi diri saya sendiri. Tapi ya sudah mulai sekarang kami akan makan dengan self-service, kami ga akan guyon pas rapat, dan kami akan coba-coba menjalani tuntutan anak-anak cewek atau mungkin orang yang mengatakan “diri mereka mewakili anak-anak cewek” padahal ga semua cewek begitu!”
Saya masih diam kendati tahu yang disebut terakhir ditujukan pada saya. Saya lebih memilih menyibukkan diri dengan sulaman tali untuk program kerajinan tangan esok hari untuk ibu-ibu PKK.
Sindiran masih berjalan dan kemudian Rizki berkata sambil mengarahkan mata ke arah Okky:
“Kemarin kita dapat banyak tanggapan dari anak cowok dan anak-anak cowok banyak yang ga terima dengan kata-kata semalam. Kemarin malahan ada yang bilang bakal misuh-misuh, tapi kok sekarang anaknya malah diam saja?”
Okky memang aneh hari ini. Kami memang ga begitu dekat, tapi dia pagi ini menghindari saya. Pada program bahasa Inggris kami dipasangkan, dia terlihat menghindari saya, namun saya – yang merasa tidak ada masalah dengan dia – tetap mengajaknya bicara. Tapi, masih, dalam beberapa pembicaraan, saya merasa dia menyindir saya.

Entah kenapa lama kelamaan pembicaraan anak-anak cowok ini semakin overlapping dan mengintrepetasikan yang tidak-tidak atas kata-kata saya dan beberapa anak cewek lainnya semalam. Maka saya mulai angkat bicara :
“Saya sebenarnya merasa ada yang aneh, ini seperti over-interpretasi dari anak-anak cowok tentang gap dan lain sebagainya. Seakan-akan saya – yang mewakili anak-anak cewek – atau mungkin saya merasa mewakili tapi sebenarnya tidak semua anak cewek begitu memandang seakan menyalahkan cowok habis-habisan. Tapi tidak seperti itu sebenarnya. “ 
ujar saya sambil menatap Okky lurus-lurus. Saya sengaja melakukan hal itu karena semalam Okky tidak datang dan pastinya ia hanya mendengar kata-kata dari sisi Rizki saja – yang semalam emosi jiwa setelah dihina habis-habisan oleh mbak Indah, disusul aksi anti-support yang saya lakukan semalam. Dalam kondisi demikian, sudah barang tentu Rizki emosi tingkat Dewa kan ?
“Tapi ya sudahlah, tidak perlu dibicarakan lagi. Yang penting saya melihat ada perubahan pada anak-anak cowok pada hari ini. Ya… saya tahu kalian emang belum berubah menjadi power ranger atau ultramen tapi.. pagi ini saya merasa tertolong dengan anak-anak cowok, saya berterima kasih atas bantuan kalian pagi ini. Saya minta maaf kalau semalam kata-kata saya ada yang menyakiti. Kita lupakan konflik ini, lagipula konflik itu ada karena kita semakin dekat, kalau ngga ada konflik… itu artinya ga ada hubungan di antara kita. Yang terpenting ke depannya kita bisa lebih baik lagi.”
“Jadi soal pembagian tugas… apa harus diulangi? Apa kita harus nanak nasi sendiri. Kita bisa ambil makan sendiri. Dan blablabla…” salah satu cowok kembali menyahut.
Tipikal cowok dan cewek… cowok selalu menanyakan hal detail sementara cewek macam saya selalu meminta pengertian esensi. Anak cowok mengira cewek merasa mereka bekerja terlalu banyak dan iri dengan anak cowok. Padahal anak cewek sebenarnya hanya meminta pengertian dari anak cowok untuk menghargai pekerjaan cewek dan berusaha "ada" ketika dibutuhkan.
“Sebenarnya ngga perlu. Intinya adalah kami meminta kalian untuk lebih tanggap dengan keluhan kami. Kalau kami diam soal tugas memasak, bersih-bersih rumah dan lainnya, itu artinya kami ga keberatan. Tapi kalau kami mulai complain, kami minta anak-anak cowok untuk tanggap dengan complain kami. Itu aja kok. Dan makasih sudah mendengarkan keluhan kami, saya pribadi juga merasa plong.”
Dan rapat evaluasi yang ditutup dengan sesi curhat ini berakhir. Saya merasa Okky  sudah paham tapi saya masih malas menjelaskan soal esensi. setidaknya mereka sudah mulai berubah menjadi lebih baik dan tanggap dengan komplain atas anak cewek setelah konflik ini.

Sore ini saya merasa lega setelah unek-unek saya (akhirnya) didengarkan oleh anak-anak cowok. 

Entah apa suatu hari topik ini akan diangkat lagi. Rizki masih kelihatan “aneh” tapi akan saya biarkan saja. Cowok dengan jalan pikiran cowok sendiri dan cewek dengan jalan pikiran cewek sendiri.

Semoga ke depannya kelompok saya dan juga saya diberi hidayah oleh Allah SWT. Amin…

Mari menjadi antisosialis yang peduli sesama dan tidak merugikan orang lain!
merdeka!

Monday, July 18, 2011

GIVE AWAY AMMI & ABI (TOTEBAG)

totebag dari sini
Ammi & Abi lagi ngadain their first giveaway nih. Saya entah kenapa lagi mood aja ikut banyak giveaway *alibi*

Tasnya lucu, cocok dengan saya yang juga lucu. Setuju sama saya kaaaaan???*sambilBawaPisau*

Ikutan giveaway ini yuk di sini. Handmade itu emang ga ada matinya!!!

And jangan lupa guys, ikutan giveaway saya juga di sini yuks!!!

GIVEAWAY INNOCENTIA (NOTEBOOK)

A pink Kids Toile series handmade notebook by Kiara Flisha
Made with 365pgs japan paper, covered with very good quality fabric, and it comes with a charm and also a double side covered button which you can create into a necklace, keychain, or other accessories.
Saya sebenarnya sering galau, makanya saya sering banget menulis. Bahkan ketika ikut giveaway ini sekalipun, saya bingung, buku ini nantinya akan saya isi apa ya? Kalau sebagus dan sekiyut ini, saya jadi sayang mau nulisin macem-macem di dalemnya... -__-"

Tapi apapun itu, saya jadi kembali teringat buku notebook saya saat masih duduk di Sekolah Menengah Pertama. Buku itu kecil, berbentuk persegi panjang, dengan bunga hijau-merah di sisi atas dan bawahnya. Kertasnya bukan kertas HVS melainkan kertas daur ulang, saya tidak begitu suka kertas HVS dan saya lebih prefer dengan kertas daur ulang. dengan demikian, rasa bersalah saya atas perusakan lingkungan terkait penebangan hutan (demi produksi kertas) akan sedikit berkurang.

Saya suka menuliskan banyak hal di dalamnya. Dari catatan keseharian hingga masalah pribadi. Namun kenangan saya tentang notebook tidak begitu baik. Rahasia akan tetap menjadi rahasia ketika kita tidak memberitahu siapapun, tidak menulis apapun. Buku itu menjadi bumerang bagi pemilik teledor macam saya. Saya terpaksa menghancurkan buku itu. Kalau diingat kembali, saya jadi merasa sedih dan menyesal. Seharusnya buku itu bisa menjadi satu dari jejak hidup saya.

Saya berhenti menulis catatan harian macam itu bahkan hingga SMA. Dan baru pada kuliah, saya mulai kembali berani menulis hal-hal riskan macam itu. Yakni pada blog ini, HEARTCHIME. Sebuah catatan unek-unek yang praktis. :)

Oh ya guys, silahkan ikuti giveaways Innocentia ini di sini ya... :)
Bukunya bagus-bagus, cocok buat dijadikan note kuliah awal semester baru. 

Dan saya masih galau, buku ini nantinya akan saya isi dengan apa. Bisa-bisa saya akan memajang buku ini saking imutnya. Haha... 

Jangan lupa untuk segera ikutan giveaway saya di sini ^^

GIVE AWAY DESA BONEKA

Teaser 2 by DesaBoneka
gambar dari sini
Saya sudah lama tidak jalan-jalan dan membaca tulisan teman-teman karena sibuk macam-macam. dan sekalinya saya jalan, ada giveaway yang lucu-lucu.

sebenarnya guys, kalian yang saya follow, sudah barang pasti tulisan kalian saya baca. saya hampir membuka semua post teman-teman sekalian. Saya suka membaca dan saya suka belajar. itu sebabnya saya suka istilah blogreading dan bloglearning ketimbang blogwalking atau blogvisiting. Hanya saja, akhir-akhir ini banyak blog yang berat dibuka oleh saya, saya kesusahan kalau mau membaca atau mem-follow dan seringnya saya kesusahan kalau mau komen. Maklum lah ya, internet jaman sekarang hanya oke di saat pdkt saja... selanjutnya? terserah operator...

Nah... saya yang suka belajar ini kan suka membaca buku. Alangkah senangnya kalau saya bisa mendapat pembatas buku yang so cute seperti di atas kan?

Yang mau ikutan giveaway ini. silahkan lho berkunjung sini. Happy giveaway guys... :)

Seperti biasa, saya akan selalu mengingatkan untuk ikutan giveaway saya di sini

GIVE AWAY BEAUTIFUL OWL BAG

beautiful owl bag from here
Saya sudah gila kalau saya ga naksir tas beautiful owl di atas. I mean it. Gimana ga naksir sih???

Nenek-nenek salto aja bakal naksir sama tas ini. Beneran deh... sumpah... 

Masalahnya adalah... apakah nenek-nenek itu beneran bisa salto? Wong saya yang masih muda aja ga bisa??? Dan kalaupun nenek itu bisa salto, ngapain dia salto sih??? Ga inget usia apa??? -random-

Kawans, saya ikutan giveaway bak Ria di sini. Yang mau berkunjung ga usyah malu-malu...

Menurut saya, mbak Ria ini beneran artis. Maksud saya bukan artis pemain sinetron gitu -_- tapi artis dalam konotasi luar negeri yang berarti orang yang memiliki dedikasi tinggi dalam hal art/seni. Soalnya ya... tas bergambar Owl ini dilukis sendiri dan tutorialnya dipajang di blognya.

Keren ga sih???

But, one for sure, kamu ga harus pinter ngelukis untuk terlihat keren. Hal apapun itu, asal positif dan membangun, ketika kamu mencintai dan mendalami ke-sukaan-mu atas suatu hal, kamu bakal terlihat keren. Kamu yang suka belajar dan suka baca buku, kamu keren. Kamu yang pecinta K-Pop dan belajar segala hal tentang Korea, kamu juga keren. Kamu yang masih menyenggangkan waktu, untuk mencapai idealismemu dalam seni (baik melukis atau menulis atau ngeband atau menjahit) itu juga keren.

Jadilah keren dalam versimu sendiri kawans... 

Keep Fight in this Horrible World -nyurcol-

DRAW YOUR DREAM DAN BIMBEL

KKN BERDARAH HARI, SENIN, KE-7, 18 Juli 2011
Program Kerja: Draw Your Dream!

Bangun pagi-pagi benar, jam setengah 7 untuk mandi dan berdandan. Untungnya semalam darah rendah saya sembuh setelah minum Sangobion (maklum lagi “dapet”). Terima kasih buat Mak (Amalisa), Bu Dokter (Almira), dan Pak’e (Bryan) yang mengurus saya semalam. Ada bu Dokter yang sibuk menelpon sana sini buat nyari Sangobion, ada Pak’e yang belanja malam-malam, dan Mak’e yang nyuapin obatnya. Eaa… berasa jadi bayi lagi… -_-“

Pagi ini sang coordinator Proker, Ucha, mengajak saya ke SDN Kalipecabean untuk mengisi pelajaran di kelas I sekolah dasar. Jam tujuh lewat 15 menit kita berangkat dengan mobil Hijau Mira dan segera menuju TKP dengan was-was bakal kena hukum karena telat masuk kelas (teringat masa SMA). Untung kami ga telat karena ada… Upacara Bendera!

kapan terakhir saya memakai seragam merah putih? uhm... it's like a dream when I saw them
Gosh, sudah 4 tahun yang lalu sejak saya terakhir kali melakukan upacara bendera sampai-sampai saya lupa kalau setiap hari senin ceremonial semacam itu dihelat. Ditutup dengan pemeriksaan oleh guru ketertiban terkait kelengkapan atribut sekolah seperti topi, dasi, sabuk, dan bet. Anak-anak SD berbondong ke Kopsis buat melengkapi diri paska pemeriksaan.

Guru-guru di sini sangat ramah. Dan mereka tampak bersyukur karena kami bersedia mengisi kelas karena mereka sedang ada rapat sampai jangka waktu yang tidak diketahui. Well, sebagaimana SD negeri lainnya, SDN Kalipecabean ini hanya memiliki satu guru untuk satu kelas.

Saya bersama kawan-kawan saya, Irfan, Oki, Faiz, dan Ocha, masuk ke kelas I-A dan I-B. Kedua kelas tersebut digabungkan karena guru sedang ada rapat. Dan regu lainnya di kelas I-C dan II-A. Kami membagikan kertas bergambar dan meminta mereka untuk mewarnai.

Mungkin ini awal yang baik. mereka sibuk mewarnai sampai kemudian kelas diwarnai chaos di akhir kelas yang mana mereka semakin meliar dan tidak terkendali. Anak-anak cowok berlarian menangkap anak-anak liar dan mengembalikan mereka ke tempat duduk.

saya yang berfoto dengan "anak-anak liar" di kelas saya

Sebuah pembicaraan tak terlupakan:
Saya (S): dek, pulang sekolah ngapain?
Anak SD (AS): nonton tivi, kak...
S: Wah, suka nonton kartun nih mesti! sama dong dengan kakak! Suka nonton kartun apa? Naruto? Sponge Bob? Oscar? Apa Avatar?
AS: Amira *dengan tampang inosen*
S: uh... T^T

Sejak kapan Sinetron Putri Yang Tertukar masuk genre kartun… -__-“

Tapi ya sudahlah… mereka anak-anak yang baik dan menyenangkan…
Terima kasih untuk mereka yang ingat dengan nama saya kendati nama saya sulit dieja dan diucapkan. Dan terima kasih bagi mereka yang semangat untuk datang malam harinya di kontrakan KKN BBM UNAIR ke-44 di Kalipecabean untuk bimbingan belajar gratis semua siswa kelas I sampai dengan 6.

Guys, btw, follower saya sudah 50. Horay!

Jangan lupa untuk segera ikutan giveaway saya di sini ^^

Thursday, July 14, 2011

KETIKA MAKHLUK ANTISOSIAL TERPERANGKAP DI TENGAH-TENGAH AKTIVITAS GRUP

pict from here

Saya sebut diri saya adalah makhluk antisosial karena mendamba kesendirian di tengah keramaian dan karena memilih makan di dapur ketika kelompok KKN saya makan bersama dan memilih enyah ketika mereka nongkrong di ruang tamu.

Saya tidak tahu apa yang saya lakukan sehingga tiba-tiba saja anak-anak cowok di kelompok KKN takut pada saya. Sampai-sampai ketua kelompok KKN saya tidak berani mengembalikan pisau secara langsung kepada saya dan tidak berani sekalipun memerintah saya pada tugas apapun. Oh yeah, saya merasa antara bingung dan juga bahagia… *ngeblog sambil ngemil POCKY*

Cowok itu memang aneh. Kemarin-kemarin waktu saya ramah, pendapat saya diabaikan. Tapi begitu saya diam, mereka malah bingung sendiri.

Sekarang…
Ketika saya sms: “Pisauku balikin,”
Langsung dibalikin. Pas lupa, anak-anak cowok pada takut ketemu saya.
Ketika saya sms: “Air Aqua habis,”
Langsung dibeliin air aqua.

Coba kalau teman-teman cewek saya lainnya yang sms pasti pake laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa baru dikerjain. Memang lemot banget mereka. Kemarin pas angkat-angkat, anak-anak ceweknya udah angkat-angkat koper, mereka malah ngobrol. Ga gentle blas! Cewek dibiarin angkat-angkat koper segede gaban.

Yup, saya sebel sama anak-anak cowok di kelompok saya yang kerjanya ga tak tek (menurut saya), banyak omong, umbar janji, tanpa realisasi. Bikin rencana kok isinya sesuatu yang mereka belum yakin bisa mereka lakukan. Tapi, biarlah, mungkin mereka harus belajar dari pengalaman mereka sendiri bukan dari pengalaman saya ataupun nasihat saya. Maka saya kemudian memilih diam. Dan mereka sekarang jadi segan dengan saya.

Well, saya tidak benci kok sama mereka. Saya hanya lelah dengan sikap kekanak-kanakan mereka. Saling melempar tugas dan tidak ada usaha untuk menghargai pekerjaan anak-anak cewek yang dilelahkan oleh urusan rumah tangga KKN seperti memasak, beres-beres rumah, ngepel, dan lain-lain.

Saya menjadi (lagi-lagi) sang Hitam dalam kelompok ini. Agar mereka berusaha mengintropeksi kesalahan mereka dan bersikap lebih baik pada anak-anak cewek lainnya. Agar mereka memberi perintah yang lebih jelas, dan mereka bisa bersikap lebih baik karena ada antagonis di sini (yakni saya), agar mereka ga seenak udelnya melakukan hal-hal yang mereka mau dan abai pada tugas-tugas mereka sebagai cowok.

Ya ya, di jaman modern begini katanya kita ga boleh bicara gender. Laki dan perempuan setara. Tapi kelompok KKN saya telah menciptakan gender dalam pembagian tugas, cewek masalah rumah tangga dan cowok masalah yang menyangkut mobile, maka saya menerimanya dan menjalani tugas saya sebagai anggota cewek.

But please, kalau kau menciptakan pengkotakan gender antara laki dan perempuan yang mengharuskan saya mengerjakan tugas perempuan, maka kamu selayaknya mengerjakan tugas-tugasmu sebagaimana gendermu dong!

Jangan cuma leyeh-leyeh doang…!
LAKI ga sih! LAKI kok minta diingetin LAKI!
Dasar mulut lelaki! Omong thok ga ada realisasi!

Dan kata-kata macam itu nyeplos gitu aja di depan mereka padahal anak-anak cewek di kelompok saya SO NICE kaya sponsor sozis yang disponsori oleh SM*SH. Mereka juga merasakan hal serupa tapi ga berani ngomong.

Saya tahu kalian-kalian yang tahu saya sedang KKN mengharapkan adegan percintaan lokasi dalam tulisan ini but… kalau dari kondisi yang ada, kayaknya ga mungkin. Haha… *ketawa garing*

SALAM SOZZIS SO NICE
Ayo-ayo semua makan so nice… SM*SH makan so nice…

guys, ikutan giveaway saya di sini yuks

Tuesday, July 12, 2011

AWARD KEEMPAT DAN HARI PERTAMA SAYA KKN

Saya mendapat award saya keempat, dari Riu...
Tarara... ini dia... dia bilang aku lovely *pasang tampang unyu*

award keempat dari Riu
Somehow, saya senang saya dapat award ini but kondisi tidak memungkinkan bagi saya untuk berekspresi karena sedang rame sekaliiii karena ini hari pertama saya KKN.
Well, I don't get along well with the boys... mereka setahun lebih muda dari saya makanya masih kekanak-kanakan. tapi siapa tahu pandangan saya ke mereka nantinya akan berubah? atau mereka yang berubah menjadi lebih dewasa.
saya cukup dekat sama cewek-ceweknya, tapi enggak sama cowok-cowoknya.

oke, kembali ke topik semula, award ini...
Award ini saya berikan pada lima teman saya lainnya. Yang masih sama barunya dengan saya di dunia pengeblogan so I wish mereka juga ikut supangat eh semangat!
1. Lilik. Teman sesama apatis saya, sama-sama galau, dan sama-sama tuna roda-asmara. Anda bisa menemukan tulisan galaunya bertebaran di blognya yang judul dan isinya ga nyambung sama sekali,
2. Tuty. Teman sekos dan penjaga cakra yang galak minta ampyun. Anda akan menemukan banyak tulisan tentang kesehariannya di sana.
3. Widha. Emak satu ini adalah dewinya galau, peretas segala kegalauan serta pembasmi segala kegalauan. Nama samarannya adalah Miss Nyacat, Dewi Penyacat, Miss Cacat... dan sejenisnya. Anda akan menemukan tulisan ala kebijaksanaannya di blognya.
4. Debora Bora. Gadis belia yang sering saya dan Lilik aniaya di dunia maya dan dunia nyata. Saya suka jenis tulisannya. Semoga dia bisa terus menulis dan blognya ga cuma satu doang tulisannya.
5. Nadia. Teman trio dobol saya bersama Anin. Kami bertiga sama-sama suka menulis novel. Semoga anak satu ini segera menyusul. Amin.

Oke sekian dulu ya guys, love you...

Oh ya terima kasih pada teman-teman saya yang meninggalkan komentar di dua tulisan saya yang terakhir. Ini dan ini, komentar kalian menghangatkan hati saya. iMaArif Zunaidi Riu_ajFrey_aSang Cerpenis berceritaItik BaliB.A.N.A.ninda~NurussholihatiDhymalk dhykTa.  


IKUT GIVE AWAY SAYA DI sini

Follower